ГИБДД Щелково
+7 962 998 99 55
info@avtozzap24.ru
Поиск...
22.03.2018 ГИБДД разрешено останавливать машины вне стационарных постов
Право сотрудников Госавтоинспекции останавливать автомобили для проверки документов водителей вне стационарных постов официально признано законным благодаря решению Верховного суда РФ. Такая возможность предусмотрена в подпункте 84.13 обновлённого административного регламента МВД по надзору за дорожным движением.

Прежний регламент, который действовал с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС. Для этого было несколько причин, в их числе деятельность мошенников, переодевавшихся в полицейскую форму, а также отсутствие у инспекторов ГИБДД современных гаджетов, позволяющих проверять документы водителей.

Как отметили в «Российской газете», мошенников на дорогах уже меньше (стоит надеяться, что теперь они снова не активизируются), благодаря технологиям работа инспекторов стала проще, стационарные посты ДПС постепенно уходят в прошлое, так как, по мнению представителей ГИБДД, выявление нарушителей на дорогах более эффективно.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что норму о праве «гаишников» останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов решил оспорить гражданин РФ. Он обратился с иском в Верховный суд, так как считает, что этот пункт нарушает право россиян на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений со стороны органов власти. Помимо этого он опасается злоупотреблений со стороны инспекторов ГАИ, то есть роста коррупции.

Верховный суд рассмотрел иск, изучил доводы представителей МВД и Минюста, после чего сделал вывод о том, что административный регламент утверждён уполномоченным органом и не противоречит нормативным правовым актам, которые имеют большую юридическую силу: законам «О безопасности дорожного движения» и «О полиции».

Согласно решению ВС, остановка сотрудниками ГИБДД водителей для проверки документов не относится к порядку административного задержания, как мере обеспечения производства по делу. В результате инспекторы теперь на законных основаниях могут останавливать машины для проверки документов в любом месте.



22.03.2018
Обычно использованные покрышки стараются по возможности оставлять в шиномонтаже. Кто-то из делает них клумбу на даче, но чаще всего их кидают в мусорный контейнер, а что с ними произойдет дальше — неважно.
21.03.2018
Достаточно распространенная ситуация: приходишь к своей машине, припаркованной на стоянке или во дворе, и обнаруживаешь свеженькую вмятину на боку, разбитую фару, либо треснувший бампер. Как поступать таком случае?
21.03.2018
Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев предложил увеличить максимально разрешенную скорость на обычных дорогах вне населенных пунктов с 90 до 110 км/ч. С этой инициативой депутат выступил на конференции «Федеральное дорожное агентство».
20.03.2018
Российские водительские права хотят дополнить отметкой о согласии на посмертное донорство. Как сообщает RT, этот пункт может быть вписан в новый законопроект Министерства здравоохранения РФ, предполагающий создание и ведение Федерального регистра доноров органов.
20.03.2018
Продавец обязан поменять машину или вернуть за нее деньги, если у нее что-то постоянно выходит из строя
28.02.2018
Предполагается, что это позволит избежать проблем с определением собственника при перепродаже автомобиля